Mapa da área de abrangência do projeto
Somos um projeto em rede, com núcleos e conselhos locais, e nos organizamos a partir da herança do Programa dos Territórios Rurais e das articulações da Feira Agro Centro-Oeste Familiar, que transformaram o cenário vigente e deram visibilidade e força política às organizações da Agricultura Familiar no estado de Goiás, a partir de 2004. Buscamos contribuir com a continuidade desta perspectiva, de desenvolvimento territorial e democracia participativa.
Somos 6 núcleos no estado, que correspondem aos Territórios da Estrada de Ferro, Médio Araguaia, Vale do Araguaia, Vale do Paranã, Vale do Rio Vermelho e Vale do São Patrício. Os núcleos e conselhos locais são responsáveis pela gestão das atividades e recursos do projeto, e são formados por organizações de mulheres agricultoras, beneficiárias, e organizações parceiras - instituições públicas de ensino e pesquisa, e instituições ligadas ao Desenvolvimento Agrário e à Reforma Agrária.
Exemplo das mulheres da Associação dos Produtores Rurais da Região de Bom Sucesso (APRO-BOM), em Nazário, com a agroindústria de doces, geleias e polpas de frutas; da Cooperativa de Agricultura Familiar de Heitoraí, no Assentamento São Bento, com o projeto de agroindústria de panificados; e da Associação de Mulheres do Assentamento Pequena Vanessa II (AMAPV), em Bom Jardim de Goiás, com agroindústrias de derivados da mandioca e de beneficiamento do baru;
O Instituto Cooruja, em Itapuranga, a Associação Estadual Agroecológica, em Orizona, e a Associação Viver da Terra, em Iporá; estas organizações agregam mulheres e famílias agricultoras que optaram por vivenciar o processo de transição agroecológica, incluindo suas implicações políticas, de modo de vida, relacionamento com a sociedade e a economia;
Escolas comunitárias, do campo, mantidas por Associações da Agricultura Familiar. As EFAs trabalham com o ensino de Nível Médio integrado ao Técnico Agropecuário, para o público de jovens do campo, e na perspectiva da transformação das suas comunidades rurais. Desenvolvem atividades de produção agropecuária, agroecológica, de importância fundamental para manutenção da alimentação dos(as) estudantes e com excedente para o comércio local.
Outros grupos, associações e cooperativas, que representam a Agricultura Familiar em suas expressões variadas no estado de Goiás, que incluem Assentamentos da Reforma Agrária e Comunidades Tradicionais, e se constituem em dezenas de famílias agricultoras.
Todas estas organizações se caracterizam pela produção de alimentos, na perspectiva da produção diversificada, em pequenas áreas, com hortas, fruticultura, aves, milho, feijão, arroz, entre outros. Comercializam em mercados locais, em Feiras do Produtor Rural, em Centros de Comercialização da Agricultura Familiar (a exemplo de Iporá), e nos mercados institucionais, com a venda de alimentos para creches e escolas, por exemplo, através do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e da Política Nacional de Alimentação do Escolar (PNAE). Fortalecem os circuitos das economias locais, contribuindo para o desenvolvimento sustentável dos seus municípios.