Rede

Figura 1 - mapa da área de abrangência do projeto

Mapa da área de abrangência do projeto

Somos um projeto em rede, com núcleos e conselhos locais, e nos organizamos a partir da herança do Programa dos Territórios Rurais e das articulações da Feira Agro Centro-Oeste Familiar, que transformaram o cenário vigente e deram visibilidade e força política às organizações da Agricultura Familiar no estado de Goiás, a partir de 2004. Buscamos contribuir com a continuidade desta perspectiva, de desenvolvimento territorial e democracia participativa.

Somos 6 núcleos no estado, que correspondem aos Territórios da Estrada de Ferro, Médio Araguaia, Vale do Araguaia, Vale do Paranã, Vale do Rio Vermelho e Vale do São Patrício. Os núcleos e conselhos locais são responsáveis pela gestão das atividades e recursos do projeto, e são formados por organizações de mulheres agricultoras, beneficiárias, e organizações parceiras - instituições públicas de ensino e  pesquisa, e instituições ligadas ao Desenvolvimento Agrário e à Reforma Agrária.

Organizações que trabalham com pequenas agroindústrias

Exemplo das mulheres da  Associação dos Produtores Rurais da Região de Bom Sucesso (APRO-BOM), em Nazário, com a agroindústria de doces, geleias e polpas de frutas; da Cooperativa de Agricultura Familiar de Heitoraí, no Assentamento São Bento, com o projeto de agroindústria de panificados; e da Associação de Mulheres do Assentamento Pequena Vanessa II (AMAPV), em Bom Jardim de Goiás, com agroindústrias de derivados da mandioca e de beneficiamento do baru;

Organizações constituídas para trabalhar com a produção agroecológica

O Instituto  Cooruja, em Itapuranga, a Associação Estadual Agroecológica, em Orizona, e a Associação  Viver da Terra, em Iporá; estas organizações agregam mulheres e famílias agricultoras que  optaram por vivenciar o processo de transição agroecológica, incluindo suas implicações políticas, de modo de vida, relacionamento com a sociedade e a economia;

Escolas Famílias Agrícolas (EFAs)

Escolas comunitárias, do campo, mantidas por Associações da Agricultura Familiar. As EFAs trabalham com o ensino de Nível Médio integrado ao Técnico Agropecuário, para o público de jovens do campo, e na perspectiva da  transformação das suas comunidades rurais. Desenvolvem atividades de produção  agropecuária, agroecológica, de importância fundamental para manutenção da alimentação  dos(as) estudantes e com excedente para o comércio local.

Outros grupos, associações e cooperativas, que representam a Agricultura Familiar em  suas expressões variadas no estado de Goiás, que incluem Assentamentos da Reforma  Agrária e Comunidades Tradicionais, e se constituem em dezenas de famílias agricultoras. 

Todas estas organizações se caracterizam pela produção de alimentos, na perspectiva da  produção diversificada, em pequenas áreas, com hortas, fruticultura, aves, milho, feijão, arroz, entre outros. Comercializam em mercados locais, em Feiras do Produtor Rural, em Centros de Comercialização da Agricultura Familiar (a exemplo de Iporá), e nos mercados institucionais, com a venda de alimentos para creches e escolas, por exemplo, através do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e da Política Nacional de Alimentação do Escolar (PNAE). Fortalecem os circuitos das economias locais, contribuindo para o desenvolvimento sustentável dos seus municípios. 

Realização

Financiamento


Energia das Mulheres da Terra

Somos uma rede de projetos de energia renovável e recursos hídricos, formada por mulheres agricultoras familiares e suas organizações, no estado de Goiás.

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